Minggu, 16 Januari 2011

Cara Membuat Pempek Lenjer

Bahan Baku Pempek Lenjer:
  • 1 kg daging ikan gabus / ikan tenggiri digiling halus.
  • 1 kg tepung tapioka.
  • Garam secukupnya.
  • 1/2 kg telor.
  • 2 sdm minyak sayur.
Cara Membuat Pempek:
Aduk tepung tapioka dengan ikan giling dan garam hingga berbaur. Sesudah tercampur rata, kasih telor yang dipecahkan dan aduk sampai lunak. Kemudian dibentuk lenjeran. Selama membuat lenjeran, ada baiknya alas pembuatan dilapisi plastik atau dikasih taburan tepung tapioka agar tidak lengket. Masukkan lenjeran itu ke dalam air yang sudah mendidih. Lenjeran yang telah mengapung diangkat, ditiriskan lalu dipotong. Lalu rebus atau goreng (silahkan pilih sesuai dengan selera). Siap untuk dihidangkan.

Bahan Membuat Cuka Pempek:
  • 1/2 kg gula merah.
  • 2 ons cabai rawit.
  • 2 ons bawang putih.
  • Garan secukupnya.
  • Tongcai secukupnya.
  • 2 ons asam.
Cara Memasak Cuka Pempek:
Haluskan terlebih dahulu cabai rawit dan bawang putih. Rebus gula merah bersama air asam sampai airnya berwarna hitam, jangan sampai kental. Lalu masukkah cabai rawit dan bawang putih yang telah dihaluskan. Tak lama kemudian masukkan tongcai. Sekitar 45 menit, cuka pempek siap diangkat dan disajikan bersama pempek. Jika ingin merasakan sensasi yang lebih pedas dan hangat, masukkah cabai rawit yang ditumbuk setengah halus (tidak sampai hancur).

SELAMAT MENCOBA... 
DAN MENIKMATI PEMPEK LENJER PALEMBANG.

Keterangan:
sdm = sendok makan.

Baca Juga:
-

Tidak ada komentar:

10 Artikel Paling Sering Dibaca