Sabtu, 14 Januari 2012

Jenis Makanan Pencegah Influenza

Akhir-akhir hujan semakin sering. Yah... Di negeri kita saat ini telah memasuki musim penghujan. Di musim hujan ini banyak penyakit yang bisa muncul. Salah satu yang paling sering diderita adalah flu dan demam. Jangan sampai penyakit-penyakit di musim hujan ini mengenai anda dan keluarga. Ingat... Mencegah lebih baik dari mengobati. Salah satu upaya untuk mencegah sakit demam influenza yaitu dengan cara meningkatkan kekebalan tubuh. Berikut ini terdapat jenis-jenis makanan yang dapat mencegah penyakit influenza dan direkomendasikan oleh Profesor Suki Hertz, seorang pakar gizi di Culinary Institute of America. Jenis-jenis makanan berikut ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi ketika sarapan agar kekebalan tubuh meningkat.

Apa saja jenis makanan pencegah influenza tersebut? Mari kita simak uraian berikut ini.
  1. JERUK. Jeruk mengandung vitamin C dan mengandung antioksidan yang kuat tapi rendah kalori. Antioksidan berfungsi untuk membuang radikal bebas yang ada di dalam tubuh. Dengan bersihnya tubuh dari partikel bebas tersebut, maka daya tubuh kita menjadi lebih baik.
  2. TELUR. Kuning telur merupakan sumber mineral yang sangat mendukung sistem kekebalan tubuh. Putih telur memiliki kandungan protein hewani yang sangat tinggi. Protein merupakan bahan dasar dari tubuh untuk membuat zat kekebalan tubuh (yang dikenal dengan Imunoglobulin). Mengkonsumsi telur, baik bagian kuningnya atau putihnya sangat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Untuk memberikan sistem kekebalan tubuh yang baik, gabungan antara telur panggang (di Palembang ada telur yang dipanggang disebut lenggang), bayam dan tomat mungkin bisa dicoba. 
  3. TAHU. Tahu merupakan sumber protein nabati yang lengkap. Olahan dari kedelai ini juga merupakan sumber kalsium dan asam lemak omega-3. Semua kandungan yang ada dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. 
  4. PEPAYA. Pepaya memiliki kandungan zat anti-inflamasi atau anti radang. Pepaya juga merupakan sumber yang sangat kaya dengan vitamin C. Pepaya mengandung beta karoten, sebuah phytonutrisi yang dapat dirubah menjadi vitamin A dalam tubuh Anda dan menjaga mata dan kelembaban kulit. 
  5. KIWI. Kiwi mengandung antara 90-110 mg vitamin C. Buah ini mengandung mineral yang penting untuk meningkatkan kekuatan otot dan saraf. Kiwi sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh karena mengandung flavonoid dan karotenoid sebagai antioksidan yang membantu kesehatan sistem pernafasan dan sistem jantung.
Baca Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

10 Artikel Paling Sering Dibaca